Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2011

Отчет о поездке. Достопримечательности Подмосковья. Киевское шоссе.

Весна в Подмосковье.

 

Пролог

Дорога до дачи может растянуться на 5 часов не только из-за пробки. В этом мы убедились лично. Изначально на выходные никаких планов не было. Но когда мы проснулись, за окном было такое чудесное апрельское утро, светило такое завлекательное весеннее солнышко, а небо было таким голубым, что мы поняли – надо срочно ехать загород. Оставаться в Москве и заниматься ничегонеделанием было бы просто преступлением.

И мы решили поехать на дачу, а по дороге заехать в несколько интересных мест, разрекламированных различными путеводителями как достопримечательности Подмосковья. Сказано – сделано. Поменяли резину на летнюю, закупились сосисками, наметили примерный маршрут – и вперед!  

По МКАДу проехали довольно быстро и выехали за город. Киевское шоссе продолжает Ленинский проспект и уходит на юго-запад. Исторических и архитектурных памятников здесь немного, но что ж поделать, раз у нас дача в этом районе…

Старо-Никольское (пос. Первомайский)

Найти Первомайский несложно – на 39 км  Киевского шоссе, не доезжая Апрелевки, стоит указатель: налево в Первомайский, направо в Крекшино. Тут, на светофоре поворачиваем с трассы налево, едем пару километров прямо – и на горизонте появляется водонапорная башня, а следом за ней и церковь. Въезжаем в Первомайский. Останавливаемся около полуразрушенных усадебных ворот и идем гулять.

Усадьба Старо - Никольское основана во второй половине XVII века боярином Ф. М. Ртищевым-Большим, который был личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Федора. Прославился же Ртищев тем, что однажды посоветовал царю ввести в обращение медные деньги, после чего случился знаменитый "медный бунт". При Ртищеве в 1709, на высоком берегу Десны, возведена самая древняя из сохранившихся постройка усадьбы – Духовская церковь. В конце XIX в. к одноглавому каменному храму была пристроена шатровая колокольня

Старо-Никольское. Духовская церковь.

Несколько лет назад оба здания были отреставрированы и покрашены в симпатичный зеленый цвет. Видимо поэтому, несмотря на свой почтенный возраст, церковь с колокольней выглядит вполне современно. Честно говоря, нас она не особо впечатляет. – обычная церковь.

А вот со стороны реки на церковь открывается отличный вид. Через реку переброшен мостик, так что можно без труда перебраться на другую сторону и полюбоваться видом оттуда. Весной, когда деревья еще не покрылись листьями, сквозь черные ветки церковь тоже смотрится красиво.

Река в этом месте узкая, но очень живописная. Извилистые берега, поросшие деревьями, наклонившиеся к воде ветви, красиво отражающиеся в реке, быстрое течение. В апреле пригорки и холмы еще не поросли травой, а берега не превратились в помойку, что обычно случается во время майских. В этом время, когда народу вокруг почти нет, тихо и спокойно, гулять вдоль реки можно довольно долго.

Вообще, именно прогулка вдоль Десны – самая приятная и значимая часть нашего визита в усадьбу. Это, пожалуй, и есть самое ценное, что осталось от когда-то роскошной усадьбы, то, зачем и стоит ехать в Старо-Никольское.

Усадьба Старо-никольское. Господский дом. Что же касается хозяйственных построек, то хотя они были построены гораздо позже церкви - в начале XIX века, при новом владельце Мусине - Пушкине, состояние их оставляет желать лучшего.  Когда-то "Служебные постройки, соединяясь друг с другом узорчатыми решётками, образовывали одну красивую линию...

А теперь главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель в стиле ампир используются под жилье. Лепнина с фасадов давно отвалилась, да и сами здания постепенно разрушаются, половина квартир в них уже пустуют, стекла в окнах выбиты. В довершении ко всему с передней стороны бывшего господского дома «дворцового типа» появилась уродливая пристройка – магазин «Все для сада и огорода».

Парадные усадебные ворота тоже почти развалились, а в парке с липовой аллеей стали появляются какие-то современные кирпичные дома, сильно напоминающие чьи-то дачи.

Резюме:

Зачем ехать: пройтись по вековой липовой аллея, которая, не смотря на запущенное состояние, еще сохранила дух ушедшей эпохи и прогуляться вдоль Десны, от которой открывается отличный вид на Духовскую церковь.

Стоит ли ехать: Удручающее состояние усадьбы навеивает грусть, конечно… Но гулять вдоль реки можно часа два. И получить удовольствие. Я бы еще раз съездила бы.

Усадьба Старо-никольское. Вид на Духовскую церковь с реки. Усадьба Староникольское. Река Десна.

Усадьба Никольское (Первомайский). Ворота усадьбы Старо-Никольское

 

Петровское - Алабино

Следующим пунктом мы назначили Петровское-Алабино. Когда то, в книжке «Подмосковье» мы прочитали чудесную статью про эту усадьбу. К сожалению, в книге 1955 года не было никаких указаний, как найти усадьбу и куда ехать, а в атласе автодорог Подмосковья мы такого объекта не нашли. На самом деле, эта усадьба находится в населенном пункте Петровское, и попасть туда можно тремя способами.

Бурцево. Вознесенская церковь. Храм вознесения господня. На 45 км Киевское шоссе пересекается с трассой А107, и там поворачиваем направо на ММК (указатель) , а дальше едем прямо мимо терминала до переезда через железную дорогу. В населенном пункте Петровское, уже практически на выезде из него, есть правый поворот без каких-либо указателей.  Усадьба там.

Добраться до усадьбы можно и по Минскому шоссе. Для этого примерно на 41 км шоссе в населенном пункте Голицыно на перекрестке со светофором надо повернуть налево на ту самую трассу А107 (ММК) и дальше ехать прямо. Километров через 6 (в д. Юшково) будет поворот налево с указателем на Бурцево.

В Бурцево можно заехать, чтобы посмотреть высокую и довольно оригинальную 3-этажную церковь Вознесения Господня 1733 г. Недавно ее начали реставрировать.

Если же ехать в усадьбу, то здесь надо проехать прямо, а свернуть с ММК на следующем повороте  (левый поворот без указателей, на самом выезде из Юшково и перед табличкой Петровское).  Очертания усадебного краснокирпичного дома просматриваются с трассы.

А еще можно ехать и своим ходом. Усадьба в пяти минутах ходьбы от стации Алабино Киевской железной дороги.

Петровское, оно же Княжищево; в литературе именуется также Петровским-Алабино или просто Алабиным, принадлежало когда-то Демидовым.  

Историческая справка: Демидовы - это один из ярчайших родов в истории России. Родоначальник династии промышленников, тульский кузнец-оружейник, наладил производство качественных и дешевых ружей и пушек. Построенный им в Туле завод скоро стал для него тесен, и Петр I, восхищенный энергией и предприимчивостью Демидова, дал ему богатые железной рудой земли на Урале. Никита Демидов и его потомки создали развитую железоделательную, оружейную и горную промышленность на Урале и Алтае. Один из Демидовых женился на племяннице Наполеона и купил титул князя Сан-Донато, другому поставлен памятник во Флоренции за его пожертвования городу.

Демидовский дворец в Петровском-АлабиноУсадебный комплекс (1776-1780 гг.) создан по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, в стиле классицизм.  Он построил в усадьбе роскошный дворец с бельведером, на куполе которого красовалась статуя  Аполлона. Дворец этот был необычной формы,  с четырьмя одинаковыми фасадами, узорными лоджиями, мощными колоннами и круглым залом в центре. Лестница была украшена чугунными львами и сфинксами. Сейчас от дворца остались лишь стены с колоннами и отдельными элементами декора, но даже в таком полуразрушенном виде, он производит впечатление и выглядит оригинально. Ну прямо-таки живописные "графские развалины".  Дверей, рам, крыши и лестниц у замка не осталось, стены и пол поросли кустами и травой. Чтобы почувствовать атмосферу здания и представить его объем, нужно зайти внутрь.

Петровское-Алабино. Флигель. Усадьбы ПодмосковьяВокруг дома  симметрично стоят 4 флигеля. Когда-то они создавали единый ансамбль усадьбы, а теперь доживают свои последние годы. В одном из них сейчас почта, другой - жилой.

С этой усадьбой связана одна, совсем современная история. В 1997 году князь Мещерский, последний ее владелец, вернулся в свою семейную усадьбу с женой и детьми и поселился в жилом флигеле. Он прожил в усадьбе 5 лет, после чего местному управлению удалось-таки его выселить. Говорят, что опальный князь жаловался, что его семейный дворец, где даже останавливался Наполеон во время отступления из Москвы, лежит в руинах. Интересно заметить, что именно при Мещерских, в 50 гг. прошлого века и начался упадок этой некогда роскошной усадьбы.

От усадьбы до речки когда-то шел регулярный парк, в котором, говорят, при Демидове стояли мраморные статуи, теперь больше похожий не "нерегулярный" лес. Десна в этом месте, как обычно, извилистая с заросшими берегами и корягами, мелкая и узкая.

Колокольня усадьбы в Алабино храма Петра Митрополита проект КазаковаХрам Петра Митрополита в АлабиноНеподалеку стоит полуразрушенный храм Петра Митрополита - фамильная усыпальница Демидовых. На ней гордо красуется табличка "Памятник архитектуры" в еще более удручающем состоянии, чем сама церковь. Объявление с фасада храма взывает о финансовой помощи и рассказывает, что в храме ведутся реставрационные работы. Однако кроме уродливого зеленого забора, выросшего вокруг храма, никаких других следов этих работ не видать. Ворота закрыты - попасть внутрь нельзя.

Напротив храма высится еще один памятник архитектуры -  колокольня, построенная в 1786 году.  Строгая колокольня в стиле классицизма проектировалась Казаковым как отдельностоящее здание, но в 1858 году к ней была пристроена теплая Покровская церковь, довольно обыденная. Сейчас эта церковь и колокольня отреставрированы и действуют.

Резюме

Зачем ехать: Посмотреть на остов Демидовского дворца и пофотографироваться на его фоне, можно сделать красивые портреты в готическом стиле или что-нибудь романтическое в развалинах. Ну и увидеть очередной проект знаменитого архитектора Казакова - колокольню. Чтобы осмотреть весь ансамбль и спуститься к реке, потребуется не больше часа - просторов для гуляния здесь немного.

Стоит ли ехать: Если нравятся развалины и есть желание сравнить как было и как стало, то обязательно надо посмотреть на дворец. Пожалуй, это один из самых оригинальных усадебных домов, которые есть в Подмосковье. А остальное скорее разочарует... Территория усадьбы небольшая, прямо вплотную к дворцу стоят дачные участки, кругом очень много народу, лесок тоже скромный и истоптанный дачниками, Десна в этом месте мелкая и не такая живописная, как в Никольском.

Зосимова пустынь (Архангельское). Троице-Одигитриевский монастырь

Дальше путь наш лежит в Зосимову пустынь. Название это вроде бы такое знакомое, а на карте ничего подобного нет… Станция электрички «Зосимова пустынь» есть, а пункта населенного нет. По путеводителю через километров 10 после поста ДПС в Селятино сворачиваем с трассы налево по указателю на Яковлевское. Едем по главной дороге, в Яковлевском поворачиваем вправо (причем на перекрестке организовано нечто вроде круговое движения без знаков, где мы чуть не поехали по встречке. Здесь надо быть внимательным - это уже не трасса, а просто обычная российская дорога, со своими порядками автодвижения), и вскоре въезжаем в деревню Руднево. На берегу небольшой речки Пахры, через которую перекинут автомобильный мост, стоит небольшая чисто-белая церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Первые сведения об этом удивительном храме относятся к 1690 году, тогда, вероятно, он и был построен. Легенда гласит, что в этой церкви хранилась особо почитаемая икона Смоленской Божией Матери. Во время войны 1812 года крестьяне вместе со священником спрятали эту икону в лесу, чтобы она не досталась французам. И на этом месте был образован Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова Пустынь (который мы и ищем).

В советские времена храм был взорван, от него остался лишь фундамент. Разрушенные камни фундамента послужили основанием для нового храма, построенного несколько лет назад.  Теперь ослепительно белый и новый с иголочки храм красуется на берегу реки, в обрамлении высоких деревьев.

Не обладая ни особой художественной, ни исторической ценностью, храм, наверное, не заслуживал бы отдельного посещения, но он стоит на дороге в Зосимову Пустынь, поэтому можно потратить пару минут, чтобы прогуляться вокруг.

Зосимова пустнынь. Указатель в Руднево.

Кстати, это гуляние не прошло для нас даром – я случайно заметила небольшой и заржавевший указатель на Зосимову Пустынь. Теперь, по крайней мере, мы знали, куда ехать.

Итак, в Рудневе, после моста через реку Пахру, около церкви поворачиваем направо. И едем туда, где по нашей карте находится Архангельское и расположена какая-то церковь, и какая-то турбаза. Дорога тупиковая, порядком разбитая, но ехать недалеко.

Зосимова пустнынь. Колокольня.

Историческая справка: Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь была основана в 1826 году старцем прп.Зосимой (Верховским). После смерти старца над могилой старца основали храм, посвящённый Живоначальной Троице. В 1852 году над западными вратами был возведён Одигитриевский храм (полностью разрушен в советское время). В 1857 году было закончено строительство колокольни с храмом во имя Рождества Иоанна Предтечи во втором её ярусе.

Колокольня эта заметна издали, очень нарядная, апельсинового цвета – явно недавно реставрировалась. Она необыкновенно контрастирует с полуразвалившейся оградой и покосившимися угловыми башенками. В заборе небольшая калиточка с надписью Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь. Женский монастырь. Основан в 1826 году

Обходим монастырь с другой стороны. Здесь ворота открыты – заходи, кто хочешь! На площадке перед храмом какой-то мужик чинит свою десятку, а монашек не видать… И вообще, заметно, что эта часть монастырской территории все еще в запустении.

На территории монастыря долгое время располагался инвалидный дом, затем пионерский лагерь. Троицкий храм переоборудовали под клуб, колокольня служила в качестве водонапорной башни. В 1990 году монастырь вернули Русской Православной Церкви как подворье Новодевичьего монастыря, но до сих пор кирпичные корпуса не отремонтированы, нежилые, используются по большей части, как склад промтоваров. А вот Троицкая церковь отреставрирована и действует.

На поле перед монастырем пришедшие в запустение, разрушенные, местами до фундамента, постройки. С любопытством исследуем их. Судя по всему в одном из них, небольшом, была когда-то баня, душевые и туалет. Другое похоже, скорее, на административный корпус, а может, и жилое помещение. Рядом валяются огнетушители и куча противогазов. Один из них тоскливо весит на кривой оконной раме – концептуально. Может, тут какие учебные комнаты находились, не ясно.

Лазить по помещениям с упавшими перекрытиями,  прогнившими дверями и покосившимися стенами интересно, но уж больно опасно. Да и надо торопиться, нам бы на дачу попасть до темноты.

Зосимова пустынь. Жилой корпус и пруд. Троицкая церковь в Зосимовой пустыни.

Ограда Троице-одигитриевской зосимовой пустыни. Развалившиеся здания около Зосимовой пустныни

Резюме

Зачем ехать: Посмотреть на известную Зосимову пустынь. Погулять в окрестных лесах. Отдохнуть и насладится тишиной этих мест. Сделать концептуальные фотографии на фоне конструкций развалившихся зданий. Здесь можно провести и полчаса, и два.

 Стоит ли ехать: Состояние монастыря все еще довольно плачевное, как и состояние дороги до него. Может, стоит отложить поездку на пару лет? А если серьезно, то отдельной поездки это место все-таки, на мой взгляд, пока не заслуживает, но если проезжаешь мимо – почему бы не заглянуть…

Могутово. Церковь Сергия Радонежского

Искать Могутово гораздо проще. Во-первых, такой населенный пункт есть на карте, во-вторых, на трассе имеется указатель, в-третьих, у храма даже есть свой сайт в Интернете.

На 72 км Киевского шоссе, уже находясь в черте г. Наро-Фоминска, после первого светофора (на повороте в город), проезжаем метров 100 и поворачиваем налево с трассы – на д. Афанасовку, с. Могутово (Афанасовка по дороге в Могутово). Поворот здесь разрешен, так как эта часть трассы находится в черте города. До Могутово от поворота с Киевского шоссе - 8,5 км. В Могутово асфальтированная дорога заканчивается, начинаются дачи. Церковь хорошо видна с дороги, чтобы подъехать к ней, надо свернуть с основной дороги налево, впрочем, можно и пешочком пройтись.

Сергиевский храм (церковь Сергия Радонежского) в Могутово

Церковь Сергия Радонежского (иначе называемая Сергиевской) была построена в 1693г. в вотчине боярина Петра Абрамовича Лопухина (дяди Евдокии Лопухиной, первой жены царя Петра I) и на его средства в стиле Московского барокко.

В советское время храм был закрыт, а в 70 гг. в соседнем колхозе строился новый свинарник – и церковную колокольню и кровлю разобрали на кирпичи. Основная же часть хотя и облупилась, немного обветшала, но уцелела в почти первозданном виде.

Сейчас церковь отреставрирована и восстановлена. Фасады храма украшает богатый и в то же время легкий и изящный декор. Окна обрамлены фигурными наличниками, характерными для стиля барокко: по бокам – тонкие колонки, сверху пышное завершение, внизу простой карниз. Кроме наличников, здание украшают колонны с белокаменными капителями. Внутри храм в основной части – светлый, с высоким потолком. На стенах восьмерика сохранились остатки позднейшей росписи начала ХХ века.

Обновленная церковь выглядит очень аккуратно и нарядно. Ее стройный и светлый силуэт красиво отражается в пруду, на берегу которого она стоит. В безветренную ясную погоду это чудесное отражение симметрично повторяет оригинал, что придает этому месту особое очарование.

Резюме:

Зачем ехать: Полюбоваться отражением церкви в пруду, узнать, что такое Московское барокко. Здесь можно провести полчаса, гуляя вокруг пруда.

Стоит ли ехать: В хорошую погоду это неплохое местечко для отдыха у пруда, если есть время и не лень сворачивать с трассы и ехать лишних 15 км. Только стоит учесть, что вокруг дачные участки, поэтому ожидать уединения на лоне природы, особенно в выходные летом, было бы наивно.

Каменское. Никольская церковь.

Каменское – это совсем близко от нашей дачи. И хотя на карте атласа от Могутово до Каменского нарисована дорога (как раз через наши дачи), на самом деле дороги этой нет, и никогда не было. Чтобы из Могутово доехать до Каменского, надо вернуться на Киевское шоссе, проехать пару километров по трассе до поворота на Атепцево (левый поворот около поста ГАИ) и потом пилить километров 12-15 до Каменского. Ехать надо прямо, никуда не сворачивая, хотя дорога сама петляет и изгибается. По дороге есть очень красивые пейзажи долины реки Нары, особенно между Атепцево и Слизнево, где дорога идет рядом с рекой. Там течет родник, где можно набрать питьевой воды. На трассе у родника есть маленькие кармашки для стоянки машин, а напротив родника, на горке красивый сосновый бор, правда, изрядно загаженный местными жителями и дачниками, набирающими воду из родника.

Небольшая однокупольная церковь в Каменском стоит прямо около дороги – и мы ее проезжали сотни раз. Но совсем недавно мы узнали, что это уникальный памятник архитектуры.

Никольская церковь в Каменском. Киевское шоссе.

Никольская церковь является одной из древнейших церквей Подмосковья, сохранившихся до наших дней. Историки и искусствоведы до сих пор удивляются форме этой церкви – в те времена на Руси так не строили. Сходные план и внутренний объем имеют сербские и болгарские церкви XII-XIV вв. (например, церковь великомученика Пантелеймона в Бояне). Удивляет и сам факт постройки белокакаменного храма в селе, ведь на ведь на Руси каменные церкви в селах стали строить несколько веков спустя.

А дело в том, что когда-то село Каменское находилось на южной границе Великого княжества Московского, где смыкались границы Черниговского и Литовского княжеств, и имело важное стратегическое значение. Поэтому в 70-х годах XIV в. перед Куликовской битвой благоверным князем Дмитрием Донским в Каменском была построена белокаменная церковь и возведены каменные укрепления.

Позже село утратило свое значение, так и оставшись навсегда селом. А каменная церковь стоит. В последнее время ее стали активно реставрировать, построили ограду, соорудили звонницу.

Резюме:

Зачем ехать: Посмотреть на уникальный памятник архитектуры, пощупать неровные, необтесанные и, вероятно, очень древние камни в основании церкви.

Стоит ли ехать: На самом деле, если вы не сходите с ума от древностей и не увлекаетесь древнерусским зодчеством, можно и не ехать. Что 10 минут погулять вокруг церкви, вам придется отклониться с трассы и проехать лишних 30 км (по 15 туда-обратно).

Эпилог

К 8 вечера мы добрались до дачи. Все путешествие заняло у нас 5 часов. Насладившись пищей духовной, пора теперь подумать и о пище обычной. Сидя у костра и поедая горячие, пожаренные на углях, сосиски, вспоминаем места, где мы сегодня были. Здорово, что по дороге на дачу можно увидеть столько всего интересного. Жалко, конечно, что усадьбы ветшают и разрушаются, зато хоть церкви восстанавливаются. И хотя в этот раз не удалось посмотреть Валуево и, усадьбу Бергов, Афинеево и Милюково, мы не расстраиваемся - не последний раз едем на дачу, в конце концов. Будет стимул и в следующий раз свернуть с шоссе куда-нибудь … налево.

Май 2006

К началу страницы - наверх


Отчеты о последних и самых интересных путешествиях

Ливан.Триполи
Ливан. Триполи

из Бейрута в Триполи, цитадель Раймонда Тулузского, мыловарни и рынок Триполи, Большая мечеть, Бурж ас-Сабаа, трущобы

Вьетнам. Май сон (Ми сон, май сан)
Вьетнам. Май сон

Как только не называют это место: храм цивилизации Тямов, вьетнамский Ангкор, святилище Чампа, кхмерские руины...

Сирия за 3 дня
Сирия за 3 дня

Дамаск, Пальмира, храм Бела, древние гробницы-башни, античный город и Амфитеатр в Босре, Багдад-кафе.

Китай. Яншо.
Китай 2006

Шанхай, Гуйлинь, Яншо и речка Ли, Рисовые террасы Пиньян, Гуянг и водопад Хуангошоу, Ханчжоу, Суджоу.

     
Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2010



Hosted by uCoz