Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2011
Путешествия / На восток / Сирия / Отчет о поездке 1 (2003, 3 дня)

Путешествие в Сирию за 3 дня. Дамаск, Босра, Пальмира.  Отчет о поездке, 2003

Ещё о Сирии

• Отчет 2. (Дамаск, Алеппо, Базилика Сент-Симон, Латакия, Хомс, Тартус, Калаат Салах-ад-Дин)

• Отчет 3. (Дамаск, Маалюя, Саедная, Хомс, Хама, Крак, Калаат Маркаб, Алеппо)

• Отчет 4. (Хама, Апамея, Мисиаф, Шейзар, Каср-ибн-Вардан и деревня, Хосн Сулейман)

Отчет 5. (Тартус, Калаат-аль-Каваби, Калаат-аль-Кахф, Софита, Арвад, Амрит)

ПрологМинареты и мечети Сирии. Босра.

Сирия... Загадочная и далекая восточная страна. Страна, о которой слышал каждый, но знают лишь немногие. Страна, на земле которой оставили свои следы римляне и греки, египтяне и французы, евреи и русские. Страна с потрясающей историей, богатыми традициями и удивительной культурой. Страна, в которой мы наконец-то побывали!

Когда мы сообщали друзьям, что собираемся в Дамаск, они смотрели на нас круглыми глазами и не могли понять, что мы там забыли. Разве это не опасно? А что там делать? А что там за люди? А вам не страшно? А может лучше куда-нибудь в Европу? Миллионы вопросов – и только один ответ – мы летим в Сирию! Билеты куплены, визы получены, фотопленки запасены, вещи собраны – пора в дорогу.

Виза Сирии.

Кстати, не смотря на страшные сообщения в Интернете об ужесточении визового режима для граждан России, визу мы получили без проблем. В консульстве Сирии в Москве были даже удивлены, что мы хотим получить визу здесь, потому что, по их сведениям, можно с легкостью получить ее прямо в аэропорту Дамаска. К тому же, как выяснилось позже, если ты летишь в составе тургруппы и тебя встречает в аэропорту гид, визу можно получить вообще бесплатно. Но мы все-таки настояли на оформлении визы здесь, потому что были слухи, что иногда женщинам визу выдают на границе неохотно и могут быть трудности. Но при этом вопрос, должна ли я быть на фотографии в платке (как для иранской визы), поставил сотрудника посольства в тупик, он вообще не мог понять, о чем идет речь;)

Стоила виза 20 долларов и делалась 3 дня. Для получения визы нужно было заполнить анкету показать загранпаспорт и убедить представителей посольства в отсутствии в нем израильской визы и... пожалуй, все. Никаких справок с работы с указанием зарплаты, приглашений, подтверждений о брони гостиницы, авиабилетов и других документов не понадобилось. Вообще, сирийская туристическая однократная виза действительна в течение 3 месяцев (с момента получения) и позволяет провести в стране максимум две недели.

Адрес посольства 119034 Москва, Мансуровский пер. 4, м. Парк Культуры
Телефон 203-1521, 203-1528, -2975, атташат 203-1525
График работы

P.S. В следующие 4 поездки мы решили не заморачиваться с визами в Москве, потому что там в посольстве изменились правила и надо было заполнять какие-то длиннющие анкеты, и получали сирийские визы на границе. Для этого требовалось только заполнить въездную форму и заплатить 20 долларов (платить нужно сирийскими лирами, обменник находится рядом) - процедура несложная, но может занять много времени, если на паспортном контроле очередь. Главное, чтобы вы имели исключительно туристические намерения и выглядели как обычные туристы.

Помимо 20 долларов за визу при въезде, нужно также еще заплатить 200 лир при выезде - выездной сбор. Сирийские визы и выездной налог представляют собой марки, которые вклеиваются в паспорт и гасятся при прохождении границы.

Как мы искали отель, а нашли Анхар и иорданский клуб.

После покупки билетов и получения визы мы озаботились поиском гостиницы, так как не хотелось в два часа ночи (а Аэрофлотовский рейс прилетает в Дамаск ночью) искать приют по всему городу. По ссылкам вышли на http://syria.travel.ru. В процессе переписки выяснилось, что координатор этого сайта Анхар с компанией тоже летит в Сирию на праздники. В состав их группы входило 4 человека, ну и плюс мы вдвоем – итого 6. Такой поворот событий нас очень обрадовал, потому что это позволяло нам снять микроавтобус на все дни и не только обеспечить себе трансферы до отеля, но и смотаться в Пальмиру. Также в процессе переписки мы определили для себя программу минимум. Стоимость такой программы по предварительным расчетам составляла 350 долларов на двоих (не включая авиабилет Москва-Дамаск-Москва). 

11.12 Вылет из Москвы рейсом Аэрофлота. Прибытие в Дамаск, ночь в отеле Venecia***
12.12 С утра отъезд в Босру. Прогулка по Босре. Вечером отъезд в Пальмиру. Вечерняя прогулка по Пальмире. Ночь в Пальмире в отеле Villa Palmira***
13.12 Экскурсия по Пальмире, посещение храма, древнего города, гробниц. Посещение смотровой площадки (крепости на горе). Отъезд в Дамаск. Посещение городского рынка Хамидийе. Ночь в отеле в Дамаске.
14.12 Экскурсия по Дамаску с гидом. Посещение национального музея, старого города, мечети Омейядов, христианского храма Святого Павла (со знаменитым окном), домика - поземной церкви Анания, прямой улицы,базара Хамидийе.

Перелет через Бейрут и пересечение границы

Мы договорились с Анхар встречаться в Шереметьево. Быстренько зарегистрировавшись и сдав багаж, мы стали ждать остальных. Кстати, в этом момент выяснилось, что мы летим через Ливан, то есть самолет будет делать посадку сначала в Бейруте, а уж потом долетит до Дамаска, потому что по зимнему расписанию по пятницам рейс спаренный. Надо заметить, что после этого мы 4 раза летали в Дамаск, но рейсы всегда были прямые.

Самолет взлетел. Кормили нас весьма скромно - из горячих блюд предлагались только рыба и курица, мяса не было - вот вам и  Аэрофлот! Но меня в тот момент больше беспокоило то, что мы летим через Бейрут и что Анхар так и не объявилась. Мы пытались вспомнить, как называется отель и где он находится и придумывали, что будем делать, если окажется, что в отеле номер для нас не забронирован.

С Анхар мы познакомились как раз в Бейруте. Пока самолет стоял (а стоял он не меньше часа), мы -  летящие в Дамаск, вынуждены были сидеть внутри, так как на улицу нас не выпускали, мы слонялись по салону и пытались взбодриться. Было душно и хотелось спать. Так как народу в самолете было мало (оказывается, не так много желающих лететь в Сирию, в основном, народ вышел в Бейруте, не заметить друг друга было сложно. Но пообщаться нормально мы не успели, самолет быстро стал наполняться людьми, которые летели из Бейрута в Москву (через Дамаск!).

Через сорок минут сели в Дамаске. Быстренько познакомились с остальными членами нашей группы и пошли на паспортный контроль. Кстати, не знаю, куда делись все пассажиры с нашего рейса, но у этих окошек стояли только мы вшестером. Визы у всех были, так что мы практически без проблем пересекли границу. Практически - это потому, что Лену пускать не хотели. При заполнении въездной карты она указала профессию - журналист. У них, оказывается, с этим строго, так что лучше не рисковать и писать что-то типа менеджер.

Отель в Дамаске

На выходе нас встречали. А во дворе нас ждал симпатичный микроавтобус Hyundai, который и доставил нас в отель Venecia. На ужин сил не было, поэтому мы сразу же завалились спать, тем более что на следующий день с самого утра мы договорились ехать в Пальмиру. Кстати, отель оказался вполне приличным, батареи топили по полной программе, и мы даже открыли окно. Конечно, мебель в номере была немного потрепанная, кое-какие предметы, видимо, остались еще с "доремонтного" периода, но для одной ночи в самый раз. Максимальные эмоции вызвал  душ в ванной - он был жестко встроен, то есть снять его было нельзя - и вода лилась оттуда с каким-то невообразимым напором. В результате, пришлось помыть голову, так как все равно волосы намокли. И вообще, все кругом было мокрое: полотенца, тапочки, туалетная бумага, унитаз - но это так, мелочи. Видала я отели и похуже! Особенно в России.

Вообще в Дамаске полно отелей самого разного класса и на разный кошелек. В последствии нам полюбился отель Аль Патра (Al Patra), лучшее соотношение цены и качества. Отель удобно расположен, находится в центре рядом со входом в старый город и цитаделью, в номерах тепло, сантехника нормальная, вид с высоких этажей открывается чудесный - панорама Дамаска. Стоит это удовольствие 30-40 долларов за дабл с завтраком, в несезон можно торговаться. На ресепшене неплохо говорят по-английски, зарезервировать номер можно по e-mail.

С утра позавтракали, собрали вещи и поехали в Босру. Сначала должны были заехать в офис принимающей нас турфирмы и расплатиться за гостиницу и машину, но почему-то не поехали, а час расплаты перенесли на воскресенье. Ну не хотят денег - не надо, прям социализм какой-то, все бесплатно!

Была пятница - в Сирии выходной. Улицы были пусты, магазины закрыты, машины отсутствовали. Надо же, подумала я, как тут тихо, спокойно, совсем не так, как в Стамбуле, а уж тем более, в Луксоре. Поменяли деньги (за 100 американских денег давали 5000 сирийских лир, курс 2003 года). Потом чуть-чуть покатались по городу, потому что Анхар сказала, что такой возможности в субботу и воскресенье у нас не будет из-за пробок.

Сирийская кухня - это очень вкусно

Обсудили и сегодняшний завтрак и попробованные на нем "замазки". Замазки - это что-то типа густого соуса или пюре, который подается в плоской тарелке как закуска. В этот соус макают лаваш или мясо. Замазки бывают разные: желтые (желто-белые) - это гороховые, называются хуммус или хомос, мне понравились больше всех. Лене и Саше полюбились белые - кисломолочные лябне. Не знаю точно, из чего они делаются, чем-то похоже на сметану. Еще бывают замазки с добавками - специями, например, или мелко порезанными овощами - тоже очень вкусно, например мутабаль - это пюре из печеных баклажанов и кунжута, бабагануж - мелко порубленные баклажаны с помидорами или мусака - тоже из баклажан и гороха. В некоторых ресторанах можно заказывать Мезе - это набор закусок, в которых, как правило, входят все или часть вышеперечисленных блюд.

Вообще сирийская кухня - одна из самых вкусных в мире. Обаяния ей добавляют и подавляюще низкие цены на качественную еду и обилие высококлассных ресторанов. Мои любимые блюда - это маленькие пирожки (самбуса, мы их зовем по-русски "самбусики") они бывают с сыром, мясом и шпинатом, подаются по 4-5 в порции, или пирожки с бараниной и кедровыми орешками - киббех, еще табули - салат из мелкорубленных помидоров и зелени с крупой, суп из чечевицы и конечно же разнообразные мясные блюда на гриле, особенно шашлык из баранины. Необыкновенная в Сирии и шаурма - с зеленью, картошкой, богато сдобренная соусом.

В разных регионах готовят эти блюда немножко по-разному, например в Тартусе мы ели табули с огурцами, у супа там не подавали вовсе. Но почти в любом городе можно найти отличный ресторан с большим выбором блюд, шейков (свежевыжатых соков или фруктового пюре с молоком или другими добавками), вкусным кальяном, отличным этническим дизайном, меню на английском и невысокими ценами (можно наесться на 5-10 долларов с человека). А если хочется еще дешевле, то добро пожаловать в уличные лавки, со свежевыпеченными пирожками с козим сыром или мясом, шаурмой и соками.

Единственное, что достаточно дорого в Сирии - это рыба. Даже в приморских городах, например Тартусе или Латакии, далеко не во всех ресторанах есть свежая рыба, выбор небольшой и готовят ее не особо вкусно. Хотя однажды в Тартусе мы ели замечательную рыбу, но обошлась она нам долларов в 20 за две рыбки...

Еще в Сирии отличный кофе, его можно пить прямо на улице или в кафешке, покуривая кальян и запивая горячий ароматный кофе (его готовят с кардамоном) холодной водой - так принято. И конечно же, в Сирии отличные сладости, особенно нам нравятся засахареные фрукты (сливы, яблоки, груши, персики, инжир и даже кактусы), нуга, марципаны. Засахареные фрукты долгое время были нашим излюбленным "сирийским гостинцем" для родственников и друзей, но сейчас их можно купить и в Москве.

Босра

От Дамаска до Босры не очень далеко, километров 150, не больше. Едешь, смотришь по сторонам, а там степь. Ни одного деревца, трава выжженная, земля желтая - песочная, местами пасутся овцы - интересно, что же они там едят?

В Босру приехали где-то в полдень. Перекусили, точнее некоторые перекурили, некоторые попили кофе, а мы попробовали прохладный свежевыжатый грейпфрутового сока, в Сирии свежие соки и шейки стоят дешево, 50-60 рублей на наши деньги, и отправились на экскурсию.

Босра - это старинный античный город. Здесь когда-то жизнь била ключом, мимо шли караваны, направляющиеся с востока на запад и с запада на восток и приносящие жителям города немалую прибыль. Мощные каменные стены, высокие колонны и сухая земля еще помнят эти времена. А было это давным-давно, более 2000 лет назад. Этот город впервые упоминается еще в документах фараона Тутмоса III.

В первом веке нашей эры Римская Империя достигла своего расцвета и постепенно завоевывала все новые территории, создавая там свои колонии. Так Босра стала столицей римской провинции Аравия. Впрочем, и до римлян Босра была весьма знаменита, ведь именно здесь размещалась резиденция Набатейского царя и вторая "северная" столица этого арабского государства, в состав которого входили тогда и Иордания (со столицей Петра), и Сирия.

Развалины древнего города. Босра в СирииЗдесь когда-то проходили языческие службы. Этот город помнит и молитвы первых христиан. Ему знаком голос пророка Мухаммеда, ведь по преданию именно здесь ему было предсказано великое будущее. Кто знает, о чем еще молчат его стены? Археологи пытаются докопаться до истины, но возможно ли это?

Во всяком случае, мы никаких экспедиций не видели, а единственными заинтересованными "раскопками" были местные жители, которые тут же предлагали нам приобрести найденные ими сокровища (в основном монетки) за какие-то небольшие деньги. Мы не купили - засомневались в подлинности, а потом пожалели. Найти здесь монетку, кажется, легче, чем сделать поддельную. Наверняка, тут можно отыскать и что-то более ценное.

В Босре есть огромный резервуар с водой. Такие хранилища строили римляне на случай осады города. Конечно, это не Цистерна, которую мы наблюдали в Стамбуле (кстати, совершенно потрясающее зрелище), но все равно производит впечатление. Ведь воды в Сирии мало, и просто так набрести на какой-никакой источник воды практически невозможно. Пустыня, однако... Вода из этого хранилища использовалась не только для питья, но и для защиты. Во время осады города с помощью этой воды можно было создавать искусственные рвы. Только вот не знаю, как часто приходилось местным жителям это делать, ибо об этом наш гид умолчал.

Живописные развалины и узкие улочки

Ворота в Босре, СирияВ Босре много живописных развалин. Тут и римские триумфальные арки, и ворота, и круглые колонны разных стилей, и целые улицы с домами. Когда-то в этих развалинах жили местные, вставляли в каменные дверные проемы картонные дверки, на окна цепляли решетки, делали крыши из подручных материалов.

Вот один дом был когда-то рестораном, другой - лавкой. Сейчас в городе практически никто не живет, дома пустуют. Только коровы лежат в тенечке и жуют жухлую траву, да мальчишки играют в футбол. Да торговцы ходят по дворам и лениво зазывают туристов к себе в лавку, предлагая монетки и украшения. Дима сделал предположение, что когда Юнеско назвал Босру достоянием всемирной культуры, местных отсюда выселили.

Лавка сувениров в Босре в СирииВ некоторых хорошо сохранившихся домах и сейчас магазинчики - мы заходили в один такой. Торгуют коврами, текстильными изделиями ручной работы, произведенными тут же во дворе на станке, национальными одеждами, посудой, сувенирами. Это для туристов, хотя, признаться, здесь их мало. Вообще, в Сирии туристов мало, что позволяет чувствовать себя достаточно комфортно. Здесь никто не вешается вам на шею с предложениями купить какую-нибудь безделушку втридорога, здесь дети не просят бакшиш, а нищие не хватают вас за руки. Местные жители очень спокойные и приветливые.  Дети улыбаются и провожают вас восторженными взглядами.

Так, пока мы с Анхар и Леной выбирали в лавке сувениры и коврики, Дима сидел во дворе в гордом одиночестве. Мимо проходили люди. Каждый, увидев его, начинал рыться в карманах в поисках чего-нибудь. Найдя какую-нибудь мелочь, безделушку, он предлагал ее Диме, и получая отказ, преспокойненько убирал предмет и шел дальше своей дорогой.

Босра. Коврики. СирияИли другая история. После осмотра города мы зашли в местное кафе, чтобы подкрепиться. Кафе - это громко сказано, потому что это был просто длинный стол на улице. Туалет при этом был напротив. Вообще, общественные уличные туалеты в Сирии почти как у нас, то есть преимущественно это дырка в полу, с той лишь разницей, что у них все-таки теплее. Так вот, пока мы ели, мимо проходила группа школьниц с преподавателями. В группе было человек 100, все в форме, практически все в платках. Они остановились напротив туалета (как раз напротив нас) и пока одни мыли руки, другие смотрели на нас через решетку, а многие достали фотоаппараты и стали нас фотографировать. При этом с их лиц не сходила улыбка, а вместо привычного "Хэлло" они периодически выкрикивали обращенное к нам "Бонжур".

По улочкам Босры классно гулять. Заглядывать в окна, подниматься на высокие стены, прятаться за колоннами. Хочется присесть на какой-нибудь древний памятник, например кусок барельефа, и наслаждаться окружающей действительностью. Тут можно провести целый день, просто блуждая среди развалин и радуясь яркому голубому небу и теплому солнцу. С трудом представляю себе, как тут туристы ходят летом, когда стоит невыносимая жара, потому что и в декабре тут не холодно. Где-то в двум часам дня солнце стало припекать так, что захотелось снять с себя все что есть. Мне казалось, что от моих черных джинсов вот-вот пойдет пар. И при этом ни единого ветерка - как в Москве летом. Вот где кости-то старые прогревать!

Знаменитый амфитеатр Босры

Разморившись от солнца и прогулки мы и забыли совсем, что не посмотрели в Босре самое главное - то, зачем сюда и приезжают путешественники со всего света. Это сохранившийся античный амфитеатр, который был построен внутри крепости примерно в 4 веке нашей эры. Впечатление производит и сама крепость - ее мощные стены, темные коридоры и крутые ступеньки. Внутри царит прохлада и полутьма. Я пошла по одному из таких темных коридорчиков и тут же стукнулась головой о потолок - глаза еще не привыкли к темноте. Пришлось достать фонарик и освещать свой путь, чтобы избежать травм ;)

Амфитеатр в Босрею СирияК сожалению, амфитеатр целиком запечатлеть не удалось, но такие картинки мне попадались на других сайтах, так что найти в сети их можно. Но по-настоящему ощутить всю мощь и энергетику этого сооружения можно только там, в Босре.

Поднимались мы внутри крепости, поэтому когда вышли на свет, оказались на самом верхнем ярусе амфитеатра. Зрелище совершенно потрясающее, ведь это монументальное сооружение сохранилось в отличном состоянии. Говорят, здесь проходят различные фестивали и представления, что неудивительно, потому что акустика внутри превосходная. Я спустилась на сцену и стала петь - ля-ля-ля. Звук разносился повсюду, при этом с Димой, стоявшем наверху, я разговаривала, не напрягая голоса, как будто он находится в метре от меня. Умели же раньше строить! И с каждого места отлично видно сцену, головы впереди сидящих не мешают ни смотреть, ни слушать.

Интересно, а раньше спектакли проводили только летом? Ведь не смотря на яркое солнце, каменные скамейки не прогреваются и сидеть на них некомфортно - можно и органы застудить. Или они в те времена накрывали "сидения" коврами и восточными подушками? Вот бы узнать!

Непокоренные женщины востока

Кстати, пока мы разглядывали амфитеатр, откуда-то появились местные девчонки с барабанами. Многие меня спрашивают, а правда ли, что в Сирии женщины лишены всех прав, ходят с ног до головы замотанные и не имеют никаких свобод, как в любом арабском государстве. Сразу скажу - это не так. Судите сами!

Девчонки с барабанами забрались на верхний ряд амфитеатра и стали барабанить. Четкость их движений и ритм говорили о том, что они проделывают это не в первый раз - видимо, так они развлекаются. Возможно, они приходят сюда каждый вечер и "отдыхают". В любом случае, шоу на этом не закончилось, потому что через некоторое время они запели. Акустика, как я говорила. отличная, и их песни разносились по всей крепости. На их звонкие голоса набежали местные юноши. И тут началось! Мальчишки что-то кричат девчонкам, те смеются и продолжают петь и барабанить. Мальчишки подтанцовывают и опять кричат. Девчонки хохочут, что-то кричат в ответ и снова поют. При этом девчонки все в платках, приличные такие, правильные. Только под платками джинсовые рубашки и расклешенные штаны. Не знаю, чем там это шоу кончилось, мы ушли раньше. А вы говорите, никаких свобод... Все у них нормально с этим.

Ужин в Босре - за 5 долларов

После амфитеатра мы пошли ужинать. Как уже говорилось, все это происходило на улице. Мы все заказали по полкурицы (меньше порций не было) и стали терпеливо ждать. Сначала нам принесли лаваш и замазки, потом блюдо с овощами, потом тарелку с салатом и оливки, потом соления (огурцы, маринованную редьку и перец). Когда на столе появилась курица и картошка фри, мы уже почти наелись овощами и замазками. Поэтому большую часть курицы мы отдали кошкам, которые внезапно пришли на наше пиршество. Кошки были разные и очень голодные, с азартом выхватывали пищу у нас из рук, обгладывали предложенные им кости и дико орали. К концу ужина их набежало штук 15. Едва мы расправились с курицей с помощью кошек, нам принесли два блюда яблок. Этого мы точно уже не могли съесть, поэтому собрали несъеденные помидоры, лаваш и яблоки - и ретировались. Все это съестное удовольствие обошлось нам в 5 долларов с носа. Приятные цены, не правда ли?!

Погода в Сирии зимой

Кстати, пока мы ели, солнце село и стало жутко холодно. Поэтому мы прибежали в машину, включили печку и стали греться. Зима в Сирии холодная. Нет, конечно, если сравнивать с Москвой, то получится очень даже теплая, особенно в приморских районах. Но вообще, ночью температура опускается до 0, а иногда бывает даже небольшой минус, заморозки. Говорят, раз в 5-8 лет выпадает даже снег. Когда это случается, сирийцы радуются, лепят снежки и веселятся, никто не работает, а детей отпускают из школы. А иногда бывает многолетняя засуха, так в прошлом году в Сирии шел первый за последние 8 лет дождь. Все-таки пустыня!

Ну а днем тепло, около 15, иногда даже 20 градусов. Если идешь на целый день, приходится брать с собой целый гардероб одежды: куртку, свитер, водолазку, футболку. Сначала снимаешь куртку, где-то к 12 воздух разогревается и приходится снимать свитер. Самое жаркое время наступает после обеда - тут уж хочется снять и водолазку, и футболку вместе с ней. Зато как только солнце садится, а зимой это происходит часов в 5 - тут же сильно холодает. Температура падает прям на глазах и в течение 15 минут последовательно надеваешь на себя водолазку, свитер и куртку, и даже начинаешь искать шарф и шапку. Хорошо, что у нас весь багаж с собой!

Багдад-кафе

Путь предстоял долгий, дорога скучная. День был богат впечатлениями, поэтому как только машина тронулась, мы дружно задремали. Только Анхар продолжала о чем-то беседовать с водителем, чтобы он не уснул за рулем. Так мы проехали 150 км до Дамаска, а потом еще 250 до Пальмиры практически без остановок. Багдад-кафе в Сирии, по дороге в ИракЕдинственным местом, где мы все-таки сделали стоянку, было "Багдад-Кафе". Багдад-Кафе находится где-то в километрах 30 от Пальмиры. Я, конечно, могу и ошибаться, потому что было очень темно и мы всю дорогу спали, вроде водитель говорил о таком расстоянии.

Это знаменитое кафе посещают многие туристы, ведь оно единственное на этой трассе. Почему оно называется "Багдад", я не помню, вроде оно находится на трассе, соединяющей Сирию и Ирак. В любом случае, это кафе на хорошем счету не только  у путешественников, но и у местных властей. Недавно кафе получило грамоту и похвалу от министерства культуры и туризма. Теперь эта грамота, вместе с разукрашенными овечьими шкурами, национальными нарядами и коврами гордо красуется на стене.

В кафе уютно и тепло. Здесь можно попить чаю или кофе, согреться, перевести дух и даже прикупить сувенир. А вот туалет находится на улице во дворе и представляет собой яму в полу аккуратненькой кабинки, в которой, помимо ямы, есть еще и вполне приличная раковина. Вход кафе и прилегающая территория тоже оформлены, во дворе стоит какая-то повозка или бочка, в темноте мы не разглядели. Но говорят, классно.

Также в кафе есть большая гостевая книга (наверное, уже не первая), где желающие могут оставить свой автограф, что мы и сделали. Напились чаю, погрелись и отправились снова в путь. Благо, до Пальмиры оставалось уже совсем недолго.

Пальмира. Вечерний променад.

После Багдад-Кафе нас разморило, и все благополучно задремали в теплой машине. А уже через полчаса показались силуэты Пальмиры. В темное время развалины (даже как-то неудобно называть архитектурный комплекс таким образом) освещаются, поэтому древний город открылся перед нами во всей своей красе. Зрелище по-настоящему захватывающее, хотя от былого могущества мало чего осталось.

К этому времени мы уже сильно утомились - все-таки за спиной было более 500 км пути! Сонные и уставшие, мы последний час думали о том, как бы быстрее попасть в отель и в кровать, можно даже минуя ванну. Но когда мы въехали на улицы Пальмиры и увидели величественные постройки бывшей столицы, усталость немного отступила. И как-то неожиданно родилось совместное решение пойти прогуляться перед сном по городу.

Быстро разместившись в гостинице  Villa Palmyra и как следует утеплившись (в Пальмире по ночам особенно холодно, бывают даже заморозки), мы отправились на вечернюю экскурсию.

Сначала чуть-чуть прошлись по улицам современного города. Нынешняя Пальмира - это небольшой уютный сирийский городок, расположенный в пустынной местности в 235 км от северо-западу от столицы. Невысокие домики с лавками на первом этаже, приветливые местные жители, торгующие финиками, мало-освещенные улицы. Финики здесь продаются огромными пучками и издалека похожи на банные веники. Впервые в жизни я видела столько разноцветных фиников - желтые, медовые, красные, коричневые! Идешь вдоль лавок и думаешь, какие из них самые спелые? Кстати, стоило только мне так подумать, как тут же появился откуда-то из темноты улыбчивый торговец и стал угощать финиками и приглашать попить чайку. В Москве ни за что не стала бы грязные немытые финики есть, а здесь, в Сирии, все как-то иначе воспринимаешь. Финики оказались сладкие, но какие-то сухие. Решили не покупать и пошли обратно к отелю.

От "Villa Palmyra" до основных достопримечательностей идти минут 15, а на авто мы домчались за пару минут. Водитель выгрузил нас и оставил на полчаса гулять по музею под открытым небом. Звезды светили ярко и пронзительно, как у нас на юге в августе месяце. И пахло как-то особенно, тоже как в августе.

Мы вошли в город через большую триумфальную арку. Даже ночью она выглядела эффектно. Мы гуляли по главной улице, вдоль которой стояли многочисленные колонны, дошли до рынка, постояли на городской площади. Кроме нас в городе никого не было. Под ногами шуршал песок, ярко светила луна, тут и там лежали громадные камни, куски колонн, остатки барельефов. Невозможно даже представить, что тут было раньше!

На самом деле, в Пальмире ведутся раскопки, и пока что археологи откопали лишь малую часть. Но даже она производит впечатление своими масштабами. Не зря вездесущий Юнеско объявил в 1980 году Пальмиру достоянием человечества. Удивительно, что тут так мало туристов. Впрочем, говорят, что с недавнего времени Сирия "взяла курс" на туризм и скоро тут будет также, как в Египте.

Едва мы прошлись по главной улице туда и обратно, как уже подъехал водитель. Время пролетело незаметно. Кажется, ночью по этому городу можно гулять очень долго, пробираясь сквозь занесенные песком стены домов, перепрыгивая с камня на камень, проходя через ворота и арки, втягивая в себя сладкий воздух и запах античности. Прогулка так воодушевила наших спутников, что они решили еще зайти куда-нибудь в кафе, попить чаю, поесть шаурмы и покурить кальян, что, как выяснилось утром, с успехом и сделали. А мы отправились прямиком спать, чтобы завтра, с новыми силами осматривать достопримечательности при дневном свете.

Древняя пальмира (palmyra)

Пальмира. Сирия. Панорама города.

Вид с песчаного холма, которых достаточно много вокруг Пальмиры в районе Мертвого города - некрополиса (Valley of the Tombs.

Вдалеке виднеется довольно неплохо сохранившийся религиозный комплекс - храм Бела, сейчас в нем музей). Раньше у него были не только стены, но и крыша. За дорогой раскинулся огромный пальмовый сад, здесь действительно настоящий оазис.

Множество колонн - это и есть главная улица, вход в город располагался со стороны дороги (она и сейчас на том же месте, что и пару тысяч лет назад), напротив храма. Город окружен стеной, по которой как раз и можно определить границы древнего государства Тадмор. Главную улицу ученые раскопали и восстановили совсем недавно, но большая часть города покоится под вековой пылью - немало за эти тысячелетия намело песка! Тут были бани, амфитеатр, общественные туалеты, рынок, суд, несколько храмов, и другие необходимые цивилизованному обществу сооружения и заведения. Масштабы древнего строительства в пустынной местности, занесенной песком, впечатляют...

Историческая справка

 

Декабрь 2003

Отчет 1 .Дамаск, Босра, Пальмира

• Отчет 2. (Дамаск, Алеппо, Базилика Сент-Симон, Латакия, Хомс, Тартус, Калаат Салах-ад-Дин))

Отчет 3. (Дамаск, Маалюя, Саедная, Хомс, Хама, Крак, Калаат Маркаб, Алеппо)

• Отчет 4. (Хама, Апамея, Мисиаф, Шейзар, Каср-ибн-Вардан и деревня, Хосн Сулейман)

Отчет 5. (Тартус, Калаат-аль-Каваби, Калаат-аль-Кахф, Софита, Арвад, Амрит)

 

Отчеты о последних и самых интересных путешествиях

Ливан.Триполи
Ливан. Триполи

из Бейрута в Триполи, цитадель Раймонда Тулузского, мыловарни и рынок Триполи, Большая мечеть, Бурж ас-Сабаа, трущобы

Вьетнам. Май сон (Ми сон, май сан)
Вьетнам. Май сон

Как только не называют это место: храм цивилизации Тямов, вьетнамский Ангкор, святилище Чампа, кхмерские руины...

Иран. Персеполис.
Иран на ноябрьские

Персеполис и Пасаргады, Шираз, Язд, Исфахан, Кашан, отели и еда в Иране, путеводители по Ирану, исламский дресс-код

Китай. Яншо.
Китай 2006

Шанхай, Гуйлинь, Яншо, Рисовые террасы Пиньян, Гуянг и водопад Хуангошоу, Ханчжоу, Суджоу.

 
Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2010



Hosted by uCoz