Путешествовать
|
о проекте новости путешествия творчество галерея полезное | Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2011 | |||||||||
Путешествия / Азия / Китай / Отчет о поездке в Китай 2006 / Часть 3. Гуянг-Хуангошоу-Шанхай |
![]()
Еще по Китаю: • Китай. Цены - faq по Китаю, • Отчет по Китаю, часть 1. Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай, • Отчет по Китаю, часть 2. Гуйлинь – Яншо - Пиньян (рисовые террасы) – Гуйлинь,
|
Отчет о поездке в Китай. Часть 3. Гуянг-Хуангошоу-Шанхай15 апреля. Гуянг-Хуангошу-Гуянг. Или про то, что попасть на настоящий водопад бывает, порою, легче, чем в настоящий ресторанУтром приехали в Гуянг. Автобус опоздал на пару часов (парадокс: 370 км он ехал 12 часов, а ночью как ни проснешься - летим под стольник!). Мы рассчитывали на принудительное раннее вставание (в 6 утра), так как надо было найти отель, бросить вещи, и ехать к водопаду, до которого еще под 200км на перекладных, но в результате опоздания в городе мы были только в 8 утра. Забегая вперед, скажем, что мы все успели, как всегда, впрочем. К этому моменту из местных приобретений у нас был ЛонелиПланет, купленный б/у в Яншо и грязные-мокрые Димины кроссовки (тоже б/у), в которых он опрометчиво прогулялся по рисовым террасам и которые требовали немедленного ухода и восстановления адекватного состояния. Так что мы отправились искать отель, вооружившись ЛонелиПланет. И снова поиски отеля
Итак, мы направились в сторону ближайшего хостеля, описанного в ЛонелиПланет. Стоит заметить, что Гуянг достаточно большой развитый город с населением порядка 6млн, центр провинции, с современной застройкой, небоскребами и большими развязками автомагистралей. При этом отелей в нем не так уж и много, и в основном дорогие 3-5 звезд, а несколько хостелей, описанных в ЛонелиПланет, расположены как раз рядом с другим автовокзалом на противоположном от нас конце города. Мы умеем жить и в дорогих отелях, но когда уже куплен ЛонелиПланет, хочется оправдать расходы на его приобретение, заселившись в нормальный, но недорогой хостел. Поэтому мы направились в ближайший к нам хостел из ЛонелиПланет. Город просыпался, открывались магазинчики, появились запахи уличной еды, население спешило по своим делам, улицы были заполнены автомобилями, солнце уже поднималось над домами, и день обещал быть теплым. Мы свернули на нужный проспект, и вышли примерно к хостелю (плюс-минус 300метров). Дело в том, что в Гуянге, как и во многих других городах (и не только в Китае), нумерация домов либо вообще отсутствует, либо идет в глубину, то есть за домом 52 следует 84, а остальные 32 дома спрятаны где-то в глубине квартала и никак не обозначены. Поэтому в ЛонелиПланет по Гуянгу нет адресов многих отелей, а обозначены они примерно так: «Проспект Энтузиастов, Институт Культуры, за шестым справа общежитием рядом со спортплощадкой трехэтажное здание. Подняться на второй этаж, окна во двор. Смотрим в окно - в 50 метрах на северо-запад видим подъезд. Нам туда!». Нужный нам хостел, как ни странно, имел адрес, но это не помогло, так как указанный номер дома не нашелся, и можно было ориентироваться только по значку на карте города в ЛонелиПланет (с масштабом "весь город на четверть страницы"!). И тогда мы пошли к людям. Дорогой ресторан нам показался подходящим местом для выяснения (ну в ресторане-то должны знать близлежащие отели!), к тому же в ЛонелиПланет было название отеля иероглифами. Я зашла внутрь, была окружена толпой любопытных официантов вполне приличного вида (по-английски, разумеется, не говорящих) и вскоре вышла, снабженная указаниями по поиску отеля. Ну минут 20 мы походили туда-сюда по проспекту, ничего не нашли (там длинное многоэтажное здание офисного типа, в котором и был расположен ресторан, дверей много - вывесок мало, и те на китайском, ну не скрестись же в каждую дверь!), куда заглянули - на отель не похоже, (может он на каком-нибудь 15 этаже!), и вернулись обратно в ресторан. Сложности общения
Пытаясь нам помочь, девушка забирает у нас ЛонелиПланет, листает его, очевидно в поисках разговорника, чтобы найти там тот иероглиф, который у нее на табличке изображен. Но не найдя ничего подобного, еще раз, кивая, тыкает в иероглиф отеля, а потом тыкает в иероглиф на стойке, и качает головой. То есть вроде и да, и нет. Прямо инь и янь какой-то! Мы постояли еще пару минут, но осознав, что коммуникационный процесс зашел в тупик, покинули здание, несолона хлебавши. А где-то через час, уже по пути на автовокзал, на меня неожиданно сошло решение этой шарады: отель-то был тот, а мест в нем не было, о чем и сообщал иероглиф в табличке! После такого практического применения ЛонелиПланет нам уже срочно захотелось в любой отель, к тому же время поджимало, да и грязные кроссовки из рюкзака жалобно попискивали, а главное, нарушался принцип "Путешествовать легко". Отель «три звезды»Рядом с автовокзалом, куда мы приехали, располагался цивильный 3-звездочный отель Nanxiang, в него-то мы и направились. Двухместный номер стоил 258 юаней, причем это был некий дискаунт лично для нас, или для всех в это время года, или время суток, или для всех с большими рюкзаками, или потому, что номер еще находился в стадии уборки, мы в этом точно не уверены, поскольку даже в подобном отеле по-английски не разговаривали. По крайней мере, в прейскуранте этот номер стоил дороже. С нас взяли еще 200 юаней залога (это обычная практика в китайских отелях, но такую большую сумму с нас взяли впервые). На ресепшене мы попытались получить информацию о том, как удобнее добраться до водопада, но безрезультатно. Понять-то нас поняли, но объяснить ничего без знания английского не смогли… Номер оказался очень приличным с большой комнатой, двумя огромными кроватями, отличным санузлом и чайным комплектом, которым мы тут же и воспользовались – ну то есть стандартный номер «три звезды». Кроссовки были вымыты и высушены феном из санузла, и мы побежали на автовокзал. Банк КитаяПо дороге зашли поменять денег в первый попавшийся банк, а валюту, оказывается, меняют только в государственном "Банке Китая". (До этого первые попадавшиеся нам банки были именно такими!). Попытка снять денег с кредитки успехом тоже не увенчалась, так как банкомат требовал 6-значный пин-код, а у нас, как известно, они четырехзначные. "Банк Китая" оказался на другой стороне дороги, там мы и поменяли валюту. Вот и информация к размышлению - меняйте деньги заранее и побольше, а на кредитки сильно не рассчитывайте. АншанНа автовокзале мы купили билеты на автобус - экспресс до города Аншана, откуда должен был ходить транспорт непосредственно к водопаду. За 25 юаней с каждого мы промчались по автомагистрали на комфортабельном автобусе и через полтора часа уже были на автовокзале Аншана. Выйдя из автобуса, мы тут же наткнулись на
"частника" с микроавтобусом, который бодро отреагировал на сл Но "частник" стал с ними о чем-то дискутировать. Как нам перевели, он считал, что на водопад ехать "ваще незачем", к тому же его включат только в 14-00 (??!!), а вот в пещеры (тоже местная достопримечательность, но расположенная ближе водопада) он нас отвезет с удовольствием. Что значило "включат" мы так и не поняли, сам водопад мы увидели раньше 14-00, и он был вполне "включен", интересно, а как его можно вообще выключить? Дима предположил даже фантастическую, но вполне в китайском духе, версию "электростанция выше по течению перекрывающая напор до определенного времени". Но, скорее всего слова "частника" можно было адаптировать по-русски так: "…ну зачем вам с утра в Петропавловскую крепость, она же на другом берегу Невы, а у нас в Питере все равно все мосты всегда до обеда разведены, слышали наверно, поехали уж лучше в Петродворец, я как раз живу в том районе...", то есть чистой воды разводка. Но мы вместе с молодыми китайцами были твердо настроены на водопад и минут пять ругались с водителем, пока нас какая-то тетенька не отвела в нормальный рейсовый автобус до водопада, буквально за руки, приговаривая при этом "ну чего вы связались с этим "частником", есть же государственный автобус, он и дешевле и отходит прямо сейчас..."
Это дает представление о том, как интенсивно китайцы развивают сферу туризма, в первую очередь внутреннего, в смысле для самих же китайцев, которых, кстати, на всех туробъектах подавляющее большинство по отношению к иностранцам. Представьте себе, что у нас проложили автобан от Перми до Кунгурских пещер параллельно основной дороге только для обеспечения комфортной доставки туристов, а в самой Перми построили ряд 3-5звездочных отелей и все ради одних пещер, пусть и уникальных - не верится? А в Китае так и происходит. По дороге болтали с новыми китайскими друзьями. Они еще не поженились, но были близки к этому. Прилетели самолетом из Гуанчжоу на три выходных дня посмотреть водопад - у китайцев был какой-то государственный праздник в эти дни. Ребята были студентами, но похоже, из обеспеченной семьи, и могли себе позволить летать самолетом на уикенд. Мальчика звали JJ, а девочку Эмили – китайцы часто вместе с китайским именем присваивают себе европейские псевдонимы, типа Сэм или Джон, Дэвид или Харри. Выйдя из автобуса, мы расстались с ними, поскольку ребята пошли заселяться в отель - они планировали провести там два дня, чтобы осмотреть не только сам водопад Хуангошу, но и другие красивые места и водопады в округе, ну а мы поспешили на вход в национальный парк "Водопады Хуангошу". Водопад ХуангошуУникальный природный парк, где расположен водопад Хуангошу (Huangguoshù Pùbù), находится в 128км от Гуянга и в 48км от Аншана. Китайцы очень любят это место и гордятся им - оно даже занесено в книгу рекордов Гиннеса, так как здесь, на сравнительно небольшой территории, образовалось целых 18 водопадов. Эта группа водопадов считается самой большой в мире, а возглавляет это "водопадное" семейство, конечно, Хуангошу. Его высота - 74 метра, ширина 81 метр. Он считается самым большим в Китае и одним из самых широких и величественных водопадов мира. Сами китайцы романтично называют водопад Хуангошу «Млечный путь на Земле». Его струи сравнивают с шелковыми занавесями, шум падающей воды – с ревом тигра, сотрясающего землю, скалу, откуда падает вода, с куском золота…
Водопад Хуангошу полностью благоустроен: два подвесных моста, эскалатор, каменные лестницы и дорожки, а также удивительно-прекрасный сад бонсаев, расположенный на пути к водопаду. Этот сад настолько хорош, что если бы никакого водопада не было, стоило посетить эти места ради сада. На площади перед входом на территорию парка расположены кафешки и небольшие гостиницы, а также целый административный комплекс, где мы и купили входные билеты - ну очень дорогие, по 90юаней. При этом туристов на водопаде было немало, туристические автобусы только и успевали высаживать группы. На входе в парк наши билеты пропустили через электронный турникет, который выглядел так наворочено, будто он сейчас напечатает нам на билетах какую-нибудь изящную китайскую миниатюру, скажем симпатичного дракона, но он всего лишь проделал в них маленькую дырочку... Пройдя через сад, мы вышли к эскалатору, который спускал к воде и поднимал обратно туристов, заплативших еще по 60юаней. Но мы, конечно же, пошли пешком по лестницам - эскалатором москвичей не удивить. Лестницы и дорожки были выполнены превосходно, широкие, с красивым каменным заборчиком "под дерево"- мы даже его щупали, чтобы убедиться, что он и правда сделан не из бревен; со смотровыми площадками и понятными указателями.
Обойдя все ущелье по кругу, мы посидели полчасика у самой воды, греясь на теплом солнышке. Бдительные сотрудники парка в униформе не позволили прогуляться по торчащим из воды камням, указав на табличку "ходить по воде и плавать по реке запрещено!". А когда мы поднялись выше, уже направляясь на выход, мы встретили наших китайских друзей, сфотографировались с ними и обменялись электронными адресами. Было приятно потом получить от них письмо с фотографиями. Они на другой день посетили еще несколько мест, судя по фото, в том числе другой водопад, весьма интересного вида, так что можем посоветовать приезжать в Хуангошу на пару дней - есть чего посмотреть и есть где приятно провести время на лоне природы. К тому же вечером на водопаде проходит световое шоу, очень впечатляющее, судя по открыткам.
Камнепад на равнинеОбратно в Аншан мы поехали на том же самом автобусе, но попали в пробку - на дороге перевернулся грузовик, перевозящий камни для строительства магистрали, и камни загородили всю дорогу. Мы еще посмеялись и пошутили, что падающие камни, преграждающие путь, в Китае - распространенное явление не только в горах, но даже на равнине! В течение полутора суток дважды застрять из-за камней - такого с нами еще не случалось! Но в каких-то полчаса китайцами был сооружен съезд с дороги из подручных досок и тех же камней - и пробка рассосалась. Мы успели на автобус-экспресс до Гуянга (последний идет часов в 7, мы боялись не успеть, и вечерняя электричка в Гуянг уходила тоже примерно в это время - об этом мы узнали через наших китайских друзей еще по дороге к водопаду) и около половины девятого прибыли в Гуянг, причем на другой автовокзал, который рядом с ж/д вокзалом. В поисках едыМы даже обрадовались, так как надо было ужинать (днем мы не едим - времени жалко), а именно в районе вокзала были расположены все едальни, описанные в ЛонелиПланет. Закусочная бутербродного типа была нами отвергнута, есть тараканов на палочке, продающихся на улице мы даже и не думали, и отправились на поиски ресторанчиков из ЛонелиПланет. Как уже упоминалось, с адресами в этом городе непросто, к тому же многие ресторанчики закрываются уже в 7-8 вечера. Первый ресторанчик нашелся легко (адрес: большой красивый отель напротив вокзала, соседняя дверь), но он был закрыт, как нам объяснили в этом отеле, то ли из-за позднего времени, то ли навсегда. В самом отеле ресторан был снят под банкет. Следующий адрес был похож: проспект такой-то, хостел "название иероглифами", соседняя дверь. Но многие вывески в Китае оформлены красивыми "рукописными" иероглифами, и идентифицировать их просто нереально, к тому же хостел часто снаружи ничем себя не выдает - дверь и все. Этот ресторанчик мы обнаружили потому, что он единственный на всем проспекте был открыт, и правда, рядом был хостел с абсолютно невразумительной вывеской, даже зная, что там должно быть нарисовано иероглифами, мы не смогли распознать эти каллиграфические каракули. Но поесть нам не удалось - в кафешке было пусто, персонал собирался домой, судя по всему, он закрывался в 9. Ну не страшно, у нас же есть ЛонелиПланет:)!
Поблагодарив отзывчивого охранника, мы слиняли из забегаловки и решили больше не искать рекомендованные ЛонелиПланет едальни. Пошли вперед по большому проспекту наугад, но так и не нашли никаких признаков нормальной еды. Эх, надо было не выпендриваться и поесть в бутербродной закусочной, а то все ресторан-ресторан…Так можно и совсем оголодать. Теперь же мы уже далеко от нее ушли. Тогда мы сели в такси и поехали в наш отель, собираясь поесть там (у нас были включены завтраки и поэтому мы рассчитывали на наличие в нем ресторана). По дороге мы все же увидели работающие кафе типа макдоналдса, но уже не стали останавливаться, а зря, поскольку в нашем отеле никакого ресторана не обнаружилось! Персонал отеля обсудил между собой нашу проблему и пришел к выводу, что в это время поблизости действительно негде поесть... На наших лицах появились иероглифы "Еда. Срочно", и тогда менеджер отеля любезно отвел нас в столовку, где питаются сотрудники отеля, на заднем дворе. Там была только дежурная уборщица, но нам налили столовской китайской лапши, и мы её съели, заплатив какие-то копейки. А как мы мечтали весь день о вкуснейшей Пекинской утке, которую прекрасно готовят в одном ресторанчике, описанном в ЛонелиПланет!!
16 апреля. Гуянг-ШанхайПоследний вечер в Шанхае, или как мы наконец увидели ОЧЕНЬ МНОГО китайцевС утра мы позавтракали в отеле - столы накрыли прямо в холле, а закуски принесли из той же столовой, где мы ужинали. Самолет в Шанхай улетал в 16 часов, и мы направились в городской парк, где поднялись по канатной дороге (15юаней) на холм, откуда был виден весь город - весьма современного вида, с небоскребами и рекламой. В парке Гуянга
Подходя уже к отелю, мы оказались свидетелями уличной кражи: парнишка стянул у женщины мобильник в толпе и бросился прочь, за ним практически сразу побежал вдогонку мужик - просто прохожий, увидевший это безобразие. Парнишка рванул через проспект, уворачиваясь от машин, мужик за ним, дистанция сокращалась, тут они и скрылись от нас на другой стороне дороги. Так что финала мы не знаем, а выводы делаем: в крупных городах на многолюдных улицах следует быть осторожными - впрочем не только в Китае. Радует то, что незнакомые люди бросаются на помощь, у нас такое нечасто увидишь. Аэропорт ГуянгаАэропорт Гуянга оказался новым и удобным, регистрацию прошли быстро, в самолете кормили китайской колбасой (типа сосиски в вакуумной упаковке, на вкус копченая колбаса из мяса, вполне вкусная), то есть похуже, чем при перелете из Шанхая в Гуйлинь, впрочем, это разные авиакомпании. Прилетели в аэропорт Пудонг, снова прокатились на чуде 21века - поезде на магнитной подушке, быстренько заселились в наш старый хостел (мы его забронировали, когда улетали из Шанхая), правда в другой номер, попроще и дешевле (180юаней), и рванули на набережную, желая успеть прокатиться в "Туннеле", который, как мы уже выяснили ранее, работает до 22-00. Вечерний Пудонг
А еще мы увидели на набережной невероятно много китайских туристов, что было особенно неожиданно после пустынных улиц города. Они стояли в несколько рядов вдоль парапета на всю видимую длину набережной, бегали и фоткались, шумели и толкались, пили чай и целовались. Это был последний выходной день, да еще и какой-то государственный праздник, вполне понятно, что гуляющих на главной набережной должно быть много, но их было много, как китайцев! До этого мы ни разу не видели много китайцев, в метро было посвободнее, чем у нас, даже на вокзале было терпимо, да и вообще, по улицам в Москве ходит гораздо больше народа, чем в 15-миллионном Шанхае. Но тут-то мы наконец прочувствовали и осязали полуторомиллиардность населения страны, и прочувствовав это, сразу же улизнули в "Тоннель". Футуристический тоннель
На другом берегу реки мы постояли на набережной с видом теперь уже на "старую" часть города, где застройка начала 20 века, которая тоже была вся освещена. С этой стороны почти никого не было, мы насладились тишиной и покоем, глядя, как проплывающие огромные баржи разрезали на фрагменты отражение телебашни "Pearl Tower" в темной воде реки Хуанпу...... Апрель 2006, Анна Бардыгина, Дмитрий Чичкин |
Отчеты о последних и самых интересных путешествиях |
|||||||||||
|
|
|
|
Путешествовать
|
о проекте новости путешествия творчество галерея полезное | Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2010 |