Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2011
Путешествия / Азия / Китай / Отчет о поездке в Китай 2006 / Часть 3. Гуянг-Хуангошоу-Шанхай
 Шанхай. Oriental Perl

Еще по Китаю:

Китай. Цены - faq по Китаю,

Отчет по Китаю, часть 1. Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу-Шанхай,

Отчет по Китаю, часть 2. Гуйлинь – Яншо - Пиньян (рисовые террасы) – Гуйлинь,

Фотогалерея по Китаю

 

Отчет о поездке в Китай. Часть 3. Гуянг-Хуангошоу-Шанхай

15 апреля. Гуянг-Хуангошу-Гуянг. Или про то, что попасть на настоящий водопад бывает, порою, легче, чем в настоящий ресторан

Утром приехали в Гуянг. Автобус опоздал на пару часов (парадокс: 370 км он ехал 12 часов, а ночью как ни проснешься - летим под стольник!). Мы рассчитывали на принудительное раннее вставание (в 6 утра), так как надо было найти отель, бросить вещи, и ехать к водопаду, до которого еще под 200км на перекладных, но в результате опоздания в городе мы были только в 8 утра. Забегая вперед, скажем, что мы все успели, как всегда, впрочем. К этому моменту из местных приобретений у нас был ЛонелиПланет, купленный б/у в Яншо и грязные-мокрые Димины кроссовки (тоже б/у), в которых он опрометчиво прогулялся по рисовым террасам и которые требовали немедленного ухода и восстановления адекватного состояния. Так что мы отправились искать отель, вооружившись ЛонелиПланет.

И снова поиски отеля

Надо было бы забронировать отель еще из Яншо, но мы не знали, на который из двух автовокзалов Гуянга приходит наш Слипенбас, зато знали, что автобусы - экспресс в сторону водопада уходят с определенного вокзала; а тащиться через весь город с утра в случае взаимного несовпадения месторасположений отеля и двух автостанций не хотелось.

Итак, мы направились в сторону ближайшего хостеля, описанного в ЛонелиПланет. Стоит заметить, что Гуянг достаточно большой развитый город с населением порядка 6млн, центр провинции, с современной застройкой, небоскребами и большими развязками автомагистралей. При этом отелей в нем не так уж и много, и в основном дорогие 3-5 звезд, а несколько хостелей, описанных в ЛонелиПланет, расположены как раз рядом с другим автовокзалом на противоположном от нас конце города. Мы умеем жить и в дорогих отелях, но когда уже куплен ЛонелиПланет, хочется оправдать расходы на его приобретение, заселившись в нормальный, но недорогой хостел. Поэтому мы направились в ближайший к нам хостел из ЛонелиПланет.

Город просыпался, открывались магазинчики, появились запахи уличной еды, население спешило по своим делам, улицы были заполнены автомобилями, солнце уже поднималось над домами, и день обещал быть теплым. Мы свернули на нужный проспект, и вышли примерно к хостелю (плюс-минус 300метров). Дело в том, что в Гуянге, как и во многих других городах (и не только в Китае), нумерация домов либо вообще отсутствует, либо идет в глубину, то есть за домом 52 следует 84, а остальные 32 дома спрятаны где-то в глубине квартала и никак не обозначены. Поэтому в ЛонелиПланет по Гуянгу нет адресов многих отелей, а обозначены они примерно так: «Проспект Энтузиастов, Институт Культуры, за шестым справа общежитием рядом со спортплощадкой трехэтажное здание. Подняться на второй этаж, окна во двор. Смотрим в окно - в 50 метрах на северо-запад видим подъезд. Нам туда!». Нужный нам хостел, как ни странно, имел адрес, но это не помогло, так как указанный номер дома не нашелся, и можно было ориентироваться только по значку на карте города в ЛонелиПланет (с масштабом "весь город на четверть страницы"!).

И тогда мы пошли к людям. Дорогой ресторан нам показался подходящим местом для выяснения (ну в ресторане-то должны знать близлежащие отели!), к тому же в ЛонелиПланет было название отеля иероглифами. Я зашла внутрь, была окружена толпой любопытных официантов вполне приличного вида (по-английски, разумеется, не говорящих) и вскоре вышла, снабженная указаниями по поиску отеля. Ну минут 20 мы походили туда-сюда по проспекту, ничего не нашли (там длинное многоэтажное здание офисного типа, в котором и был расположен ресторан, дверей много - вывесок мало, и те на китайском, ну не скрестись же в каждую дверь!), куда заглянули - на отель не похоже, (может он на каком-нибудь 15 этаже!), и вернулись обратно в ресторан.

Сложности общения

Тут уже официанты направили делегата, который и отвел нас непосредственно в одну из дверей без опознавательных знаков. Смотрим - стойка как у нас в офисных центрах, за ней девушка. Мы показываем в ЛонелиПланет иероглифы отеля. Она что-то говорит по-китайски и отрицательно машет головой. Мы в недоумении - это, выходит, не отель?! Мы опять тыкаем в ЛонелиПланет и изображаем на лицах знак вопроса. Она показывает тот же жест отрицания и указывает пальцем на табличку с двумя иероглифами. Мы не понимаем, что происходит и, конечно же, не понимаем, что написано на табличке. Может там написано, что это другой отель, а не тот, что мы ищем? Может, что у них ремонт? Может, что это не отель, а офис? Может там написано, что нам на 15-тый этаж?

Пытаясь нам помочь, девушка забирает у нас ЛонелиПланет, листает его, очевидно в поисках разговорника, чтобы найти там тот иероглиф, который у нее на табличке изображен. Но не найдя ничего подобного, еще раз, кивая, тыкает в иероглиф отеля, а потом тыкает в иероглиф на стойке, и качает головой. То есть вроде и да, и нет. Прямо инь и янь какой-то! Мы постояли еще пару минут, но осознав, что коммуникационный процесс зашел в тупик, покинули здание, несолона хлебавши. А где-то через час, уже по пути на автовокзал, на меня неожиданно сошло решение этой шарады: отель-то был тот, а мест в нем не было, о чем и сообщал иероглиф в табличке!

После такого практического применения ЛонелиПланет нам уже срочно захотелось в любой отель, к тому же время поджимало, да и грязные кроссовки из рюкзака жалобно попискивали, а главное, нарушался принцип "Путешествовать легко".

Отель «три звезды»

Рядом с автовокзалом, куда мы приехали, располагался цивильный 3-звездочный отель Nanxiang, в него-то мы и направились. Двухместный номер стоил 258 юаней, причем это был некий дискаунт лично для нас, или для всех в это время года, или время суток, или для всех с большими рюкзаками, или потому, что номер еще находился в стадии уборки, мы в этом точно не уверены, поскольку даже в подобном отеле по-английски не разговаривали. По крайней мере, в прейскуранте этот номер стоил дороже. С нас взяли еще 200 юаней залога (это обычная практика в китайских отелях, но такую большую сумму с нас взяли впервые).

На ресепшене мы попытались получить информацию о том, как удобнее добраться до водопада, но безрезультатно. Понять-то нас поняли, но объяснить ничего без знания английского не смогли…

Номер оказался очень приличным с большой комнатой, двумя огромными кроватями, отличным санузлом и чайным комплектом, которым мы тут же и воспользовались – ну то есть стандартный номер «три звезды». Кроссовки были вымыты и высушены феном из санузла, и мы побежали на автовокзал.

Банк Китая

По дороге зашли поменять денег в первый попавшийся банк, а валюту, оказывается, меняют только в государственном "Банке Китая". (До этого первые попадавшиеся нам банки были именно такими!). Попытка снять денег с кредитки успехом тоже не увенчалась, так как банкомат требовал 6-значный пин-код, а у нас, как известно, они четырехзначные. "Банк Китая" оказался на другой стороне дороги, там мы и поменяли валюту. Вот и информация к размышлению - меняйте деньги заранее и побольше, а на кредитки сильно не рассчитывайте.

Аншан

На автовокзале мы купили билеты на автобус - экспресс до города Аншана, откуда должен был ходить транспорт непосредственно к водопаду. За 25 юаней с каждого мы промчались по автомагистрали на комфортабельном автобусе и через полтора часа уже были на автовокзале Аншана.

Выйдя из автобуса, мы тут же наткнулись на "частника" с микроавтобусом, который бодро отреагировал на слово Хуангошу - так называется водопад. Мы стали рядышком, понимая, что он рассчитывает на заполнение своей маршрутки кем-то еще кроме нас. Тут появилась симпатичная молодая пара китайцев, не местных, явных туристов, которые тоже выразили желание ехать на водопад. Ребята оказались с хорошим знанием английского (кстати, китайская молодежь, студенты или просто горожане приличного вида, в основном умеет говорить по-английски, так что при коммуникативной необходимости следует искать в толпе людей, похожих на студентов), и мы попросились добраться с ними до водопада.

Но "частник" стал с ними о чем-то дискутировать. Как нам перевели, он считал, что на водопад ехать "ваще незачем", к тому же его включат только в 14-00 (??!!), а вот в пещеры (тоже местная достопримечательность, но расположенная ближе водопада) он нас отвезет с удовольствием. Что значило "включат" мы так и не поняли, сам водопад мы увидели раньше 14-00, и он был вполне "включен", интересно, а как его можно вообще выключить? Дима предположил даже фантастическую, но вполне в китайском духе, версию "электростанция выше по течению перекрывающая напор до определенного времени".

Но, скорее всего слова "частника" можно было адаптировать по-русски так: "…ну зачем вам с утра в Петропавловскую крепость, она же на другом берегу Невы, а у нас в Питере все равно все мосты всегда до обеда разведены, слышали наверно, поехали уж лучше в Петродворец, я как раз живу в том районе...", то есть чистой воды разводка. Но мы вместе с молодыми китайцами были твердо настроены на водопад и минут пять ругались с водителем, пока нас какая-то тетенька не отвела в нормальный рейсовый автобус до водопада, буквально за руки, приговаривая при этом "ну чего вы связались с этим "частником", есть же государственный автобус, он и дешевле и отходит прямо сейчас..."

И действительно, за 10юаней с каждого мы уже через час были у водопада. Автобус ехал небыстро по местной дороге рядом со строящейся скоростной автомагистралью, продолжающей магистраль из Гуянга в Аншан прямо до водопада.

Это дает представление о том, как интенсивно китайцы развивают сферу туризма, в первую очередь внутреннего, в смысле для самих же китайцев, которых, кстати, на всех туробъектах подавляющее большинство по отношению к иностранцам. Представьте себе, что у нас проложили автобан от Перми до Кунгурских пещер параллельно основной дороге только для обеспечения комфортной доставки туристов, а в самой Перми построили ряд 3-5звездочных отелей и все ради одних пещер, пусть и уникальных - не верится? А в Китае так и происходит.

По дороге болтали с новыми китайскими друзьями. Они еще не поженились, но были близки к этому. Прилетели самолетом из Гуанчжоу на три выходных дня посмотреть водопад - у китайцев был какой-то государственный праздник в эти дни. Ребята были студентами, но похоже, из обеспеченной семьи, и могли себе позволить летать самолетом на уикенд. Мальчика звали JJ, а девочку Эмили – китайцы часто вместе с китайским именем присваивают себе европейские псевдонимы, типа Сэм или Джон, Дэвид или Харри.

Выйдя из автобуса, мы расстались с ними, поскольку ребята пошли заселяться в отель - они планировали провести там два дня, чтобы осмотреть не только сам водопад Хуангошу, но и другие красивые места и водопады в округе, ну а мы поспешили на вход в национальный парк "Водопады Хуангошу".

Водопад Хуангошу

Уникальный природный парк, где расположен водопад Хуангошу (Huangguoshù Pùbù), находится в 128км от Гуянга и в 48км от Аншана. Китайцы очень любят это место и гордятся им - оно даже занесено в книгу рекордов Гиннеса, так как здесь, на сравнительно небольшой территории, образовалось целых 18 водопадов. Эта группа водопадов считается самой большой в мире, а возглавляет это "водопадное" семейство, конечно, Хуангошу. Его высота - 74 метра, ширина 81 метр. Он считается самым большим в Китае и одним из самых широких и величественных водопадов мира. Сами китайцы романтично называют водопад Хуангошу «Млечный путь на Земле». Его струи сравнивают с шелковыми занавесями, шум падающей воды – с ревом тигра, сотрясающего землю, скалу, откуда падает вода, с куском золота…

Национальный парк охватывает огромную территорию, где помимо главного водопада есть еще несколько, а также просто красивые места природы, разные этнические деревни, какие-то древние мосты и т.п. До многих мест еще нужно добираться километров 10-15 местным транспортом (моторикши или такси).

Водопад Хуангошу полностью благоустроен: два подвесных моста, эскалатор, каменные лестницы и дорожки, а также удивительно-прекрасный сад бонсаев, расположенный на пути к водопаду. Этот сад настолько хорош, что если бы никакого водопада не было, стоило посетить эти места ради сада. На площади перед входом на территорию парка расположены кафешки и небольшие гостиницы, а также целый административный комплекс, где мы и купили входные билеты - ну очень дорогие, по 90юаней. При этом туристов на водопаде было немало, туристические автобусы только и успевали высаживать группы.

На входе в парк наши билеты пропустили через электронный турникет, который выглядел так наворочено, будто он сейчас напечатает нам на билетах какую-нибудь изящную китайскую миниатюру, скажем симпатичного дракона, но он всего лишь проделал в них маленькую дырочку...

Пройдя через сад, мы вышли к эскалатору, который спускал к воде и поднимал обратно туристов, заплативших еще по 60юаней. Но мы, конечно же, пошли пешком по лестницам - эскалатором москвичей не удивить. Лестницы и дорожки были выполнены превосходно, широкие, с красивым каменным заборчиком "под дерево"- мы даже его щупали, чтобы убедиться, что он и правда сделан не из бревен; со смотровыми площадками и понятными указателями.

Сам водопад производит впечатление, но не мощностью потока (наверное, в сезон дождей воды побольше, но лучше уж мало воды, чем много дождей!), а шириной и высотой скалы, откуда он падает, и живописностью ущелья, где он расположен. Дорожки и подвесные мостики ведут к разным точкам обозрения, а также к "водяным пещерам", которые расположены прямо за потоком воды, в самой скале. В пещерах было очень романтично, мы вышли на скальный балкончик и постояли под зонтиком (всегда носите с собой зонтик!), любуясь потоком, до которого можно было дотянуться рукой. Атмосфера в этом месте была такая медитативная - шум водопада, облака водяной пыли, непредсказуемо пересекающиеся струи падающей воды и вид на ущелье прямо изнутри водопада. Вот только китайские туристы периодически выскакивали на балкончик, чтобы тут же промокнуть (у них же не было зонтика!), но непременно сфотографироваться всей компанией.

Обойдя все ущелье по кругу, мы посидели полчасика у самой воды, греясь на теплом солнышке. Бдительные сотрудники парка в униформе не позволили прогуляться по торчащим из воды камням, указав на табличку "ходить по воде и плавать по реке запрещено!". А когда мы поднялись выше, уже направляясь на выход, мы встретили наших китайских друзей, сфотографировались с ними и обменялись электронными адресами. Было приятно потом получить от них письмо с фотографиями. Они на другой день посетили еще несколько мест, судя по фото, в том числе другой водопад, весьма интересного вида, так что можем посоветовать приезжать в Хуангошу на пару дней - есть чего посмотреть и есть где приятно провести время на лоне природы. К тому же вечером на водопаде проходит световое шоу, очень впечатляющее, судя по открыткам.

Мы, в принципе, успевали съездить еще куда-нибудь в округе, но когда поднялись обратно в бонсайный парк и обнаружили уютный прудик с цветками лотоса, решили провести в этом парке оставшиеся пару часов, да и погода была прекрасная. Мы не являемся особенными поклонниками бонсаев, но это оказалось так красиво! Домики в китайском стиле, вычурные камни, дорожки, окруженные невообразимыми растениями, каждое из которых снабжено табличкой с именем автора - причем авторы продолжают свою работу, многие бонсаи были перевязаны специальными проволочками, направляющими их рост.... В общем, за 90юаней входных билетов китайцы предлагают действительно много достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

Камнепад на равнине

Обратно в Аншан мы поехали на том же самом автобусе, но попали в пробку - на дороге перевернулся грузовик, перевозящий камни для строительства магистрали, и камни загородили всю дорогу. Мы еще посмеялись и пошутили, что падающие камни, преграждающие путь, в Китае - распространенное явление не только в горах, но даже на равнине! В течение полутора суток дважды застрять из-за камней - такого с нами еще не случалось! Но в каких-то полчаса китайцами был сооружен съезд с дороги из подручных досок и тех же камней - и пробка рассосалась. Мы успели на автобус-экспресс до Гуянга (последний идет часов в 7, мы боялись не успеть, и вечерняя электричка в Гуянг уходила тоже примерно в это время - об этом мы узнали через наших китайских друзей еще по дороге к водопаду) и около половины девятого прибыли в Гуянг, причем на другой автовокзал, который рядом с ж/д вокзалом.

В поисках еды

Мы даже обрадовались, так как надо было ужинать (днем мы не едим - времени жалко), а именно в районе вокзала были расположены все едальни, описанные в ЛонелиПланет. Закусочная бутербродного типа была нами отвергнута, есть тараканов на палочке, продающихся на улице мы даже и не думали, и отправились на поиски ресторанчиков из ЛонелиПланет. Как уже упоминалось, с адресами в этом городе непросто, к тому же многие ресторанчики закрываются уже в 7-8 вечера. Первый ресторанчик нашелся легко (адрес: большой красивый отель напротив вокзала, соседняя дверь), но он был закрыт, как нам объяснили в этом отеле, то ли из-за позднего времени, то ли навсегда. В самом отеле ресторан был снят под банкет.

Следующий адрес был похож: проспект такой-то, хостел "название иероглифами", соседняя дверь. Но многие вывески в Китае оформлены красивыми "рукописными" иероглифами, и идентифицировать их просто нереально, к тому же хостел часто снаружи ничем себя не выдает - дверь и все. Этот ресторанчик мы обнаружили потому, что он единственный на всем проспекте был открыт, и правда, рядом был хостел с абсолютно невразумительной вывеской, даже зная, что там должно быть нарисовано иероглифами, мы не смогли распознать эти каллиграфические каракули. Но поесть нам не удалось - в кафешке было пусто, персонал собирался домой, судя по всему, он закрывался в 9. Ну не страшно, у нас же есть ЛонелиПланет:)!

Следующий ресторанчик имел адрес: такой-то проспект, политехнический институт, отель "Спорт", где-то рядом... Побродив полчаса по немаленькой территории института, мы зашли в некий отель (который, возможно, когда-то и назывался "Спорт" но теперь называется иначе, или это другой отель?..) и показали охраннику иероглиф в ЛонелиПланет. Он нам указал путь, мы еще раз обошли территорию института, и, разумеется, ничего не найдя, вернулись в тот же отель. Вторично этот охранник просто пошел с нами и привел к местной забегаловке, где грязные китайцы ели что-то из пластмассовых мисок (очевидно иероглиф "Ресторанчик" имел много значений, первое из которых "еда").

Поблагодарив отзывчивого охранника, мы слиняли из забегаловки и решили больше не искать рекомендованные ЛонелиПланет едальни. Пошли вперед по большому проспекту наугад, но так и не нашли никаких признаков нормальной еды. Эх, надо было не выпендриваться и поесть в бутербродной закусочной, а то все ресторан-ресторан…Так можно и совсем оголодать. Теперь же мы уже далеко от нее ушли.

Тогда мы сели в такси и поехали в наш отель, собираясь поесть там (у нас были включены завтраки и поэтому мы рассчитывали на наличие в нем ресторана). По дороге мы все же увидели работающие кафе типа макдоналдса, но уже не стали останавливаться, а зря, поскольку в нашем отеле никакого ресторана не обнаружилось! Персонал отеля обсудил между собой нашу проблему и пришел к выводу, что в это время поблизости действительно негде поесть... На наших лицах появились иероглифы "Еда. Срочно", и тогда менеджер отеля любезно отвел нас в столовку, где питаются сотрудники отеля, на заднем дворе. Там была только дежурная уборщица, но нам налили столовской китайской лапши, и мы её съели, заплатив какие-то копейки. А как мы мечтали весь день о вкуснейшей Пекинской утке, которую прекрасно готовят в одном ресторанчике, описанном в ЛонелиПланет!!

 

16 апреля. Гуянг-Шанхай

Последний вечер в Шанхае, или как мы наконец увидели ОЧЕНЬ МНОГО китайцев

 С утра мы позавтракали в отеле - столы накрыли прямо в холле, а закуски принесли из той же столовой, где мы ужинали. Самолет в Шанхай улетал в 16 часов, и мы направились в городской парк, где поднялись по канатной дороге (15юаней) на холм, откуда был виден весь город - весьма современного вида, с небоскребами и рекламой.

В парке Гуянга

На вершине холма располагался буддистский монастырь, красивый и ухоженный, где было много народу по поводу выходного дня - народ жег огромное количество благовоний и молился разным богам (в Китае принято на территории монастыря размещать всех необходимых святых, начиная с изваяний буддистских монахов, достигших просветления, и заканчивая многорукими богами индуистского толка). На территории монастыря есть забавный аттракцион - невысокий бассейн, заполненный водой, на дне которого стоят фарфоровые кувшинчики. Надо аккуратно положить на воду мелкую китайскую монетку (они алюминиевые и потому тонут очень медленно), а монетка, совершая непредсказуемые спирали, должна угодить прямо в один из кувшинчиков - ну и тогда будет Щастье! Мы попали с первого раза! Разумеется, все монетки переходят в собственность монастыря, их на дне бассейна видимо-невидимо. А еще рядом с монастырем живут обезьяны и выпрашивают у прохожих еду, которую, впрочем, тут же и продает находчивая тетенька.

Подходя уже к отелю, мы оказались свидетелями уличной кражи: парнишка стянул у женщины мобильник в толпе и бросился прочь, за ним практически сразу побежал вдогонку мужик - просто прохожий, увидевший это безобразие. Парнишка рванул через проспект, уворачиваясь от машин, мужик за ним, дистанция сокращалась, тут они и скрылись от нас на другой стороне дороги. Так что финала мы не знаем, а выводы делаем: в крупных городах на многолюдных улицах следует быть осторожными - впрочем не только в Китае. Радует то, что незнакомые люди бросаются на помощь, у нас такое нечасто увидишь.

Аэропорт Гуянга

Аэропорт Гуянга оказался новым и удобным, регистрацию прошли быстро, в самолете кормили китайской колбасой (типа сосиски в вакуумной упаковке, на вкус копченая колбаса из мяса, вполне вкусная), то есть похуже, чем при перелете из Шанхая в Гуйлинь, впрочем, это разные авиакомпании.

Прилетели в аэропорт Пудонг, снова прокатились на чуде 21века - поезде на магнитной подушке, быстренько заселились в наш старый хостел (мы его забронировали, когда улетали из Шанхая), правда в другой номер, попроще и дешевле (180юаней), и рванули на набережную, желая успеть прокатиться в "Туннеле", который, как мы уже выяснили ранее, работает до 22-00.

Вечерний Пудонг

Пройдя по немноголюдным в вечернее время улочкам, мы вышли на набережную и увидели невероятно урбанистически красивый ночной Пудонг - новый район на другой стороне реки Хуанпу. Десятки небоскребов подсвечивались всевозможными цветами, переливалась реклама, по реке проплывали ярко освещенные и разукрашенные туристические пароходики, и посередине всего этого великолепия гордо возвышалась башня "Жемчужина Востока" (Pearl Tower) - 468-ми метровый символ экономического роста не только Китая, но и всей Азии. Эта самая высокая телебашня в Азии выполнена из ажурных ферм и 11 стальных шаров различного диаметра, подсвечиваемых разноцветными прожекторами. Внутри башни есть смотровые площадки и рестораны, но мы туда уже не успевали попасть. В основании башни находится интересный музей истории города, где воссозданы старинные улочки Шанхая, причем так реалистично, что, говорят, там даже пахнет соответственно (например, рыбой в рыбной лавке).

А еще мы увидели на набережной невероятно много китайских туристов, что было особенно неожиданно после пустынных улиц города. Они стояли в несколько рядов вдоль парапета на всю видимую длину набережной, бегали и фоткались, шумели и толкались, пили чай и целовались. Это был последний выходной день, да еще и какой-то государственный праздник, вполне понятно, что гуляющих на главной набережной должно быть много, но их было много, как китайцев! До этого мы ни разу не видели много китайцев, в метро было посвободнее, чем у нас, даже на вокзале было терпимо, да и вообще, по улицам в Москве ходит гораздо больше народа, чем в 15-миллионном Шанхае. Но тут-то мы наконец прочувствовали и осязали полуторомиллиардность населения страны, и прочувствовав это, сразу же улизнули в "Тоннель".

Футуристический тоннель

"Тоннель" - это не просто средство коммуникации между двумя берегами реки, разделяющей город. Это еще один невероятный аттракцион для туристов. Билеты стоили 30юаней в один конец или 40 туда и обратно, что, конечно, дороговато для подземного трамвая, но какой это был трамвай! Футуристического вида автоматические вагончики (на 10-15 человек, но мы были в нем одни) едут по туннелю, заполненному самыми последними достижениями визуализации. Лазеры, голография, видеопроекция, плоские телеэкраны, вспышки и просто тысячи разноцветных лампочек и светодиодов создавали на пути движения вагончика феерические инсталляции на тему "планета Земля". Голос из колонок вагончика рассказывал, что это мы видим: земля, магма, космос, океаны и т.п. (по-английски, хотя наверняка он умел и по-китайски, очевидно для нас специально включили нужную запись). Конечно, это напоминает экскурсию для старшеклассников, но выглядит все очень увлекательно, даже на обратном пути через полчаса нам было не менее интересно.

На другом берегу реки мы постояли на набережной с видом теперь уже на "старую" часть города, где застройка начала 20 века, которая тоже была вся освещена. С этой стороны почти никого не было, мы насладились тишиной и покоем, глядя, как проплывающие огромные баржи разрезали на фрагменты отражение телебашни "Pearl Tower" в темной воде реки Хуанпу......

Апрель 2006, Анна Бардыгина, Дмитрий Чичкин 

Отчеты о последних и самых интересных путешествиях

Ливан.Триполи
Ливан. Триполи

из Бейрута в Триполи, цитадель Раймонда Тулузского, мыловарни и рынок Триполи, Большая мечеть, Бурж ас-Сабаа, трущобы

Вьетнам. Май сон (Ми сон, май сан)
Вьетнам. Май сон

Как только не называют это место: храм цивилизации Тямов, вьетнамский Ангкор, святилище Чампа, кхмерские руины...

Сирия за 3 дня
Сирия за 3 дня

Дамаск, Пальмира, храм Бела, древние гробницы-башни, античный город и Амфитеатр в Босре, Багдад-кафе.

Китай. Яншо.
Китай 2006

Шанхай, Гуйлинь, Яншо и речка Ли, Рисовые террасы Пиньян, Гуянг и водопад Хуангошоу, Ханчжоу, Суджоу.

 
Путешествовать
легко!
о проекте  новости   путешествия  творчество  галерея  полезное
Anna Bardygina & Dmitry Chichkin ©2004-2010



Hosted by uCoz